Ecce Homo

На складе
Код товара: EB9786065945296
127 леев

Ницше, пожалуй, самая яркая жертва сократовской авантюры самопознания. В жизни нет оригинальных явлений, а есть лишь некоторые повторяющиеся, которые своим вечно тождественным возобновлением притупляют первоначальный контур. Структура повторения - это не жизнь, поскольку сама жизнь - это явление повторения.

Человек обречен жить в скучной серии повторов и повторов, от которых ему не уйти. Не существует абсолютно уникальных явлений, которые бы не повторялись, и, вероятно, то же самое верно и для людей. Все они были не однажды, а бесчисленное количество раз в прошлом и будут бесчисленное количество раз в будущем. Все, что нужно и могло случиться, уже произошло. Остальное - просто однообразное повторение: вечное возвращение того же.

Вечное возвращение выражает не беспокойное гераклитовское становление, а великие линии стабильности внутри существования. Посредством этого Ницше хочет увековечить прохожего, рассматривая время как вечное, вечное возвращение, то есть изменение и стабильность.


Ecce homo также является выходом из этого тупика в мысли Ницше. Этим, однако, Ницше способствовала созданию нового «идола» современного мира после того, как она осудила присутствие «идолов» всех видов в своем пространстве сознания. (Василе Муска)

Издатель: The European Idea

Автор: Фридрих Ницше