Вино и божество

На складе
118 леев

Jean-Robert Pitte
 Коллекция : in Vino Veritas
Перевод: Инес Христеа
Обзор и адаптация и специалист: Cătălin Păduraru
Иллюстрация на обложке: Онисим Кольта
135 х 210 мм; 128 стр.
Брошь с клапанами
ISBN 973-606-8564-98-2

Jean-Robert Pitte - президент Академии вин во Франции и президент Общества географии, член Академии моральных и политических наук. С 2003 по 2008 годы он был президентом Парижско-Сорбонского университета. От истории французского пейзажа до Бордо-Бургундии - соперничающих страстей, он в течение тридцати лет проводил обширные исследования в области географии гастрономии и вина.

Культ вина и великих религий отражен в искусстве и литературе: на греческом Симпозиуме или Дионисе посреди виноградников, возведенном на амфоре Виллы Джулии в Риме, в текстах Еврипида (считающегося прообразом христианской евхаристии), в «Напитке Ноя» Бытие в городе бога счастливого Августина.
Свадьба в Галилейской Кане предлагает еще один эпизод, в котором вода превращается в вино, захватывающую историю с отголосками винных рек Райского Аллаха, которую празднует суфист Омар ибн аль-Фарид. 


Священные книги и ритуалы великих мировых религий всегда были в тесной связи с вином. Эйфория открывает доступ к божественности, только мусульманам приходится ждать, чтобы достичь Рая, чтобы насладиться его благами. Вино, пиво, сакэ, пульке, пальмовое вино - в центре анимистического, политеистического, христианского или буддийского культов.